Foto: Stefan Müller

Shortlist BDA-Architekturpreis Nike 2016
Preisträger Hugo-Häring-Preis 2015

Neubau Besucherzentrum Schloss Heidelberg

Heidelberg

Foto: Stefan Müller

Neubau Besucherzentrum Schloss Heidelberg

Heidelberg
Projekt
Neubau Besucherzentrum Schloß Heidelberg
Architekt
Max Dudler, Berlin
Bauherr
Land Baden-Württemberg, Vermögen und Bau Baden-Württemberg
Foto: Stefan Müller
Foto: Stefan Müller
Foto: Stefan Müller
Foto: Stefan Müller
Foto: Stefan Müller
Foto: Stefan Müller
Foto: Stefan Müller
Foto: Stefan Müller
Foto: Stefan Müller
Foto: Stefan Müller
Foto: Stefan Müller
Foto: Stefan Müller

Shortlist

BDA-Architekturpreis Nike 2016 – Nike für Atmosphäre

Preisträger

Hugo-Häring-Preis 2015

Würdigung der Jury:

Kein deutsches Gebäudeensemble wurde zu einem kontroverseren Gegenstand denkmalpflegerischer Debatten als das 1689 zur Ruine gewordene Heidelberger Schloss. Das nahe dem Zugangstor errichtete Besucherzentrum, das sich an die bergseitige Zwingermauer anlehnt, beweist exemplarisch, wie sich in diesem historischen Kontext weiterbauen lässt: mit dem gleichen Sandstein wie der Bestand, doch in einer abstrakten Form, die sich jedes Historismus verweigert. Die Massivität suggerierenden tiefen Fensterlaibungen lassen den fortifikatorischen Charakter anklingen, doch gibt sich das Besucherzentrum eindeutig als zeitgenössische Hinzufügung zu erkennen. Das volumetrisch gegliederte Volumen überzeugt durch die formale Zurückhaltung des sonst mit kräftigen Setzungen operierenden Architekten, aber auch durch die Tatsache, dass die notwendige Technik geschickt eingearbeitet wurde und somit die Wirkung des muralen Volumens nicht stört. So steinern sich das Gebäude gegen außen gibt, so kultiviert ist der Innenraum detailliert.